Наш адрес: Москва, Тишинская площадь дом 1, ТЦ Тишинка, павильон ВС-1-04 Телефон: +7 (495) 739-05-00 (*) доб.2524    моб. +7 (916) 838-88-44
 
 Главная
 Хрустальные люстры
 Большие люстры
 Хрусталь
 Фарфор
 Стекло
 Новинки
 Информация
 Контакты
E-mail:
salon-bogemia@mail.ru

Информация

Элитный мир хрусталя

Возвращение хрусталя в моду вновь привлекает внимание к этому изысканному и благородному материалу. Не в последнюю очередь возникают вопросы определения качества. Мало кто хочет, совершая покупку, ошибиться и приобрести низкопробное изделие. По звуку, световым бликам, цвету можно отличить благородный хрусталь от его менее «породистых» вариаций.

Хрустальная посуда

Технология изготовления хрусталя создана в 12 в. англичанином Георгом Равенскрофтом, который догадался добавить в стекло оксид свинца. В результате был получен материал необыкновенной прозрачности, который и назвали хрусталем. За прошедшие века в технологию его изготовления были внесены различные изменения. Но и сегодня производители экспериментируют в поисках новых преимуществ, которыми может обладать современный хрусталь. В средние века изделия из хрусталя были доступны только знатным людям. Сегодня это широко распространенный материал. Как отмечают сотрудники магазина элитных чешских хрустальных люстр Салон Богемия, самые известные производители хрусталя находятся в Европе, их товар отличается более изысканным дизайном и высокой ценой.

По мировым стандартам хрусталь считается качественным, если в его состав входит стекло и оксид свинца. Возможны и отступления от стандарта. Так, богемский хрусталь делают из калиево-кальциевого стекла, бариевый материал содержит барий вместо свинца. Последнее изобретение – хрусталь с содержанием титана, характеризующийся повышенной прочностью. Но все равно сохраняется формула классической рецептуры – чем больше свинца, тем качественней хрусталь. ГОСТ классифицирует материал по процентному содержанию свинца. До 10% свинца - простое хрустальное стекло, 18-24% - малосвинцовый продукт, 24-30% - дорогой, более 30% - элитный. Классификация Европы немного отличается, но общий принцип сохранен. А именно – хрусталем называется только тот состав, в котором минимум 24% свинца. Проценты указаны на бумажной этикетке, которой снабжается каждое изделие отдельно или весь набор.

Ценность хрусталя заключается не только в составе, но и в способе изготовления. До сих пор его производят вручную, выдувая посуду через специальную трубочку. Конвейерное производство возможно только для элементарных вещиц – пепельниц, сувениров и т.п. Ручная работа приводит к тому, что каждое изделие немножко отличается от других. Поэтому, выставив в ряд набор бокалов, можно заметить отличия в каждом из них. Это, как отмечают сотрудники магазина элитного чешского хрусталя Салон Богемия, не брак, а один из признаков ручной работы.

Игра света на стенках хрустальной посуды зависит от тонкости рисунка. Именно за эти световые блики и ценят настоящий хрусталь. Ведь только он имеет грани, на которых при ближайшем рассмотрении можно увидеть всю палитру радуги. При этом грани могут быть как прозрачными, так и цветными или матовыми. Тот или иной оттенок появляется во время изготовления. Лучшей считается посуда голубых, жемчужно-серых и аметистовых оттенков. Синий и фиолетовый хрусталь ценится меньше.

Посуда из хрусталя

Контроль качества хрусталя отличается своей суровостью, а потому на рынок попадают только лучшие образцы. Нередко при этом утилизируется до половины готовой продукции. Особенно это касается элитных марок, для которых престиж своего имени дороже сиюминутных потерь. Хрусталь не принято делить по сортам. Вы не встретите в продаже хрустальные изделия второго или первого сорта. Но, совершая покупку, обращать внимание на качество все равно следует. Посмотрев бокал на свет, можно определить, имеются ли посторонние включения, пустоты или помутнения. В идеале их быть не должно, хотя маленькие воздушные пузырьки допустимы. Один из важных показателей – кромка изделия. В настоящем хрустале она имеет острые края, в иных случаях – закругленные.

Чтобы выбрать хороший хрусталь, нужно:

  • Убедиться, что на маркировке указано достаточное содержание оксида свинца – от 24% и выше.
  • Посчитать, сколько длится звук после легкого удара карандашом по рюмке или бокалу. Настоящий материал «звучит» минимум 4 секунды.
  • Посмотреть изделие на свет, чтобы убедиться – грани переливаются разноцветными бликами.
  • Проверить, нет ли пузырей, помутнений, посторонних включений.
  • Убедиться, что кромка изделия острая.
  • Прикинуть вещь на вес – настоящий хрусталь не может быть легким.

Сотрудники магазина элитного чешского хрусталя Салон Богемия советуют не подвергать хрусталь тепловому воздействию. То есть использовать хрустальную посуду для теплых салатов не стоит, иначе соединения свинца попадут в пищу. Также не стоит наливать теплые напитки. Вреден хрусталю и алкоголь. Поэтому долгий контакт спиртного (да и любой другой еды) с хрусталем лучше исключить. Мыть такую посуду следует вручную, и ни в коем случае не в горячей воде. Иначе поверхность посуды потускнеет вследствие растворения оксидов свинца.


Элитные люстры    Люстры (Чехия)    Фарфор    Стекло    Хрусталь    Новинки    Адрес магазина   
Copyright © 2001—2017. Хрустальные люстры и вазы, фарфоровые сервизы. Чешское стекло. Салон "Богемия". г.Москва.
web-дизайн, создание, размещение и продвижение сайта - www.design-msk.ru
Яндекс цитирования